Коньяк относится к одному из типов виноградного бренди, изготовляемого во Франции. Производится в определенном и ограниченном законом районе города Коньяк, находящегося на юго-западе Франции, в 500 км от Парижа.
Сходный по названию арманьяк — это уже другой тип, с более густой, чем у коньяка, консистенцией. Вкус его менее изысканный, к тому же он более сухой.

Из истории...

Из истории происхождения коньяка. Существует две версии по поводу этого напитка. По одной из них коньяк был подан в первой половине 16 века на торжествах по поводу сочетания браком французского короля Генриха II с Екатериной Медичи. Молодая чета отпробовала поданный напиток и осталась довольной его вкусом.
По другой версии коньяк был получен впервые на век позже (1641год). В то время во Франции были повышены налоги на белые вина, которые виноторговцы департамента Шарант вывозили в большом количестве в Англию, Швецию, Финляндию. Чтобы не платить больших налогов, виноторговцы решили сократить объем своей продукции путем перегонки вина. С этой целью виноделы изобрели большой куб, в котором путем нагревания вина получался напиток, содержащий 30% спирта. Они считали, что готовый продукт потребители могут разбавить водой и получить вино в полном объеме.
Однако произошло непредвиденное. Жидкость, выдержанная после перегонки в дубовых бочках (бочки изготовлялись из дуба, произраставшего в лесах провинции Лимузен), оказалась оригинального коричневого цвета и тонкого аромата. Ничего общего с исходным белым вином и полученным из него сырым спиртом новый напиток не имел.
Именем города Коньяк, в котором произошло это событие, и был назван новый напиток. Его популярность значительно возросла после того, как напиток попробовал и оценил Людовик XIV. Уже тогда в соответствии с придворным этикетом коньяк пили наполовину разбавленным водой и в маленьких дозах.
Замечено, что со временем вкус и букет коньяка значительно улучшаются.

Коньячный спирт

Коньячный спирт, длительное время выдержанный в дубовых бочках, бывает крепостью в пределах от 40 до 57 градусов. Он имеет янтарно-золотистый цвет, характерный вкус, пряный аромат с легким оттенком ванили. Качество коньяка непосредственно зависит от количества и возраста древесины коньячных бочек — чем длительнее срок выдержки коньяка, тем выше его качество.
Коньяк по технологии приготовления представляет собой смесь выдержанного коньячного спирта и различных коньячных виноматериалов. В процессе приготовления коньяка создается смесь (купаж) из нескольких видов коньячных эссенций, выдержанных коньяков, спирта и дистиллированной воды. Кроме того, может быть добавлено немного сахара или изюма, а также «сахарного колера» (подкраска). После смешивания компонентов коньяк снова выдерживают в дубовых бочках от 3 до 5 месяцев, а затем фильтруют и разливают в бутылки.

Классификация и характеристика коньяков

По качеству коньяки делятся на ординарные, марочные и коллекционные.
Ординарные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержанных от 3 до 5 лет.

Коньяк три звездочки — из спиртов, выдержанных не менее 3 лет, крепость 40% объема. Имеет светло-соломенный цвет с характерным для молодых коньяков ароматом. Вкус слегка экстрактивный, приятный.

Коньяк четыре звездочки имеет возраст коньячных спиртов не менее четырех лет, крепость 41%, сахаристость до 1,5%. Он светло-соломенного цвета, букет и вкус слабо экстрактивный, приятного коньячного тона.

Коньяк пять звездочек — в купаже участвуют коньячные спирты пятилетней выдержки, крепость 42%, сахаристость до 1,5%. Обладает вкусом хорошо выдержанного, экстрактивного, приятного коньячного тона.

Марочные коньяки — готовят из коньячных спиртов со средним сроком выдержки свыше 6 лет. Эти коньяки подразделяют на группы:
- группа КВ (коньяк выдержанный) — средний возраст спиртов от 6 до 7 лет, крепость 42%;
-группа КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) — из коньячных спиртов, выдержанных от 8 до 10 лет, крепость 43-45%;
-группа КС (коньяк старый) — из спиртов, выдержанных 10 лет и более, содержит 40-57% спирта.
Марочным коньякам присваиваются определенные названия.

Коллекционные коньяки представляют собой марочные коньяки, дополнительно выдержанные в дубовых бочках или бутах свыше 5 лет.

Известную популярность в России приобрели армянские и грузинские коньяки.

Качество

Качество коньяков отмечается не только звездочками в восходящем порядке, но и буквами латинского алфавита. Они представляют инициалы английских слов соответствующего значения:

«E» — специальный;

«F» — великолепный;

«V» — очень;

«O» — старый;

«S» — превосходный;

«P» — бледный;

«X» — экстра;

«C» — коньяк.

Например, аббревиатура «V. S. O. P.» на этикетке коньячной бутылки обозначает «Очень, превосходный, старый, бледный».

Коньяк — тонизирующий напиток. Его рекомендуют употреблять в небольших дозах перед едой для возбуждения аппетита. Благодаря богатому вкусовому букету и ароматическим качествам коньяк служит великолепной добавкой к десерту. Коньяки хорошо сочетаются с лимоном, кофе, чаем, фруктами и т. д. Он является единственным напитком, который можно пить и как аперитив и на десерт.

 
     
Hosted by uCoz