Коньяк относится к одному из типов
виноградного бренди, изготовляемого во Франции. Производится в определенном
и ограниченном законом районе города Коньяк, находящегося на юго-западе
Франции, в 500 км от Парижа. Сходный по названию арманьяк — это уже другой тип, с более густой, чем у коньяка, консистенцией. Вкус его менее изысканный, к тому же он более сухой. Из истории...Из истории происхождения коньяка. Существует две версии по поводу этого
напитка. По одной из них коньяк был подан в первой половине 16 века на
торжествах по поводу сочетания браком французского короля Генриха II с
Екатериной Медичи. Молодая чета отпробовала поданный напиток и осталась
довольной его вкусом. Коньячный спиртКоньячный спирт, длительное время выдержанный в дубовых бочках, бывает
крепостью в пределах от 40 до 57 градусов. Он имеет янтарно-золотистый
цвет, характерный вкус, пряный аромат с легким оттенком ванили. Качество
коньяка непосредственно зависит от количества и возраста древесины коньячных
бочек — чем длительнее срок выдержки коньяка, тем выше его качество. Классификация и характеристика коньяковПо качеству коньяки делятся на ординарные, марочные и коллекционные. Коньяк три звездочки — из спиртов, выдержанных не менее 3 лет,
крепость 40% объема. Имеет светло-соломенный цвет с характерным для молодых
коньяков ароматом. Вкус слегка экстрактивный, приятный. Коньяк четыре звездочки имеет возраст коньячных спиртов не менее четырех лет, крепость 41%, сахаристость до 1,5%. Он светло-соломенного цвета, букет и вкус слабо экстрактивный, приятного коньячного тона. Коньяк пять звездочек — в купаже участвуют коньячные спирты пятилетней выдержки, крепость 42%, сахаристость до 1,5%. Обладает вкусом хорошо выдержанного, экстрактивного, приятного коньячного тона. Марочные коньяки — готовят из коньячных спиртов со средним сроком
выдержки свыше 6 лет. Эти коньяки подразделяют на группы: Коллекционные коньяки представляют собой марочные коньяки, дополнительно выдержанные в дубовых бочках или бутах свыше 5 лет. Известную популярность в России приобрели армянские и грузинские коньяки. КачествоКачество коньяков отмечается не только звездочками в восходящем порядке, но и буквами латинского алфавита. Они представляют инициалы английских слов соответствующего значения: «E» — специальный; «F» — великолепный; «V» — очень; «O» — старый; «S» — превосходный; «P» — бледный; «X» — экстра; «C» — коньяк. Например, аббревиатура «V. S. O. P.» на этикетке коньячной бутылки обозначает «Очень, превосходный, старый, бледный». Коньяк — тонизирующий напиток. Его рекомендуют употреблять в небольших
дозах перед едой для возбуждения аппетита. Благодаря богатому вкусовому
букету и ароматическим качествам коньяк служит великолепной добавкой к
десерту. Коньяки хорошо сочетаются с лимоном, кофе, чаем, фруктами и т.
д. Он является единственным напитком, который можно пить и как аперитив
и на десерт. |
||