4 группы

Этот легендарный животворящий напиток в переводе с кельтского означает — «вода жизни».
Мир виски обширен и разнообразен. Само слово виски по-английски пишется двумя способами:
Whiskey и Whisky. Второй вариант обозначает, что этот напиток шотландский.

Все виски условно делятся на четыре большие группы по странам производителям — это США, Канада, Шотландия и Ирландия. И хотя основной процесс приготовления всех сортов виски одинаков, их различают по составу сусла, процессу дистилляции, рецепту очистки и сортам бочек, в которых их выдерживают.
Вкусовые качества виски различаются в зависимости от:

1. Американское виски — есть несколько сортов этого напитка:
Американское смешанное (смесь из различных сортов виски с нейтральным зерновым виски — этим достигаются постоянные вкусовые качества: легкость, мягкость, аромат).
Американское ржаное (содержание ржи не менее 51 %. Выдерживается в новых обугленных бочках. Сейчас этот сорт не очень популярен, и его часто путают с канадским).
Бурбон (содержание кукурузы не менее 51%. Сбалансировано ячменем, рожью, а также пшеницей. Выдерживается в новых дубовых бочках не менее 2-х лет, но в основном от 4 до 12 лет). Большинство Бурбонов производится в штате Кентукки, что указано на бутылках (KENTUCKY STRAIGHT BOURBON). Очень популярны такие сорта, как Maker's Mark и Jim Beam.
Тенесси — очень часто путают с Бурбоном, хотя он отличается одной особенностью производства — перед тем, как залить в бочки, его фильтруют через угольные фильтры, сделанные из сахарных сортов клена, что придает ему особенную сладость.

2. Канадское виски — продукт, производимый в основном из ржи, с добавлением ячменя, кукурузы. Выдерживается не менее 6 лет. Канадское виски — в основном хорошие сорта, так как правительство контролирует процесс перегонки, выдержки и разлива (в отличие от "Американского, разлитого под надзором", где качество не гарантировано). Очень легкие сорта с тонким ароматом, но ярко выраженного характера. Один из самых популярных сортов "Canadian Club".

3. Ирландское виски — производится только в Ирландии, в основном из ячменного солода (поросшего ячменя), с добавлением зернового виски. Солод сушится в угольных печах, вследствие чего Ирландское виски, в отличие от Шотландского, не имеет специфического запаха дыма. Выдерживаются не менее 5 лет. Очень часто применяют использованные бочки из-под хереса (Sharry). Ирландское виски имеет нежный аромат, сладковатый и чуть маслянистый вкус. Ирландия считается родиной виски. На сегодняшний день одним из самых популярных сортов Ирландского виски является Tullamore Dew.

4. Шотландское виски — по нраву считается самым популярным в мире напитком. В любом баре, в любом уголке земли Вы найдете хотя бы одну бутылку "Скотча". Шотландское виски делится на две основные группы: солодовое (Single Malt) и смешанное (Blend).
Солодовым считается виски, сделанное из одного сорта солода, перегнанное и выдержанное в одном месте. Есть сорта, очень популярные в мире, но их в основном используют для приготовления смешанного виски.
Возраст этого виски не менее 8 лет, а иногда и больше.
Смешанные сорта объединяют качества отдельных солодов. В смеси (купаже) может быть от 2 до 40, а иногда и более сортов солодового виски, из различных областей Шотландии и с разной выдержкой. Возраст смешанного напитка определяется по самому молодому виски, входящему в его состав. Тонкий, отдающий дымком аромат, является фирменной маркой "Скотча" и получается в результате высушивания солода над торфяным пламенем. Интенсивность аромата определяется типом и количеством используемого торфа. Наиболее популярные сорта Шотландского виски: Ballantaine's, Teacher's, Long John, J.W.Red Label, J.W.Black Label

 
     
Hosted by uCoz