|
4
группы
Этот легендарный животворящий напиток в переводе с кельтского
означает — «вода жизни».
Мир виски обширен и разнообразен. Само слово виски по-английски пишется
двумя способами:
Whiskey и Whisky. Второй вариант обозначает, что этот напиток шотландский.
Все виски условно делятся на четыре большие группы по странам производителям
— это США, Канада, Шотландия и Ирландия. И хотя основной процесс приготовления
всех сортов виски одинаков, их различают по составу сусла, процессу дистилляции,
рецепту очистки и сортам бочек, в которых их выдерживают.
Вкусовые качества виски различаются в зависимости от:
1. Американское виски — есть несколько сортов этого напитка:
Американское смешанное (смесь из различных сортов виски с нейтральным
зерновым виски — этим достигаются постоянные вкусовые качества: легкость,
мягкость, аромат).
Американское ржаное (содержание ржи не менее 51 %. Выдерживается
в новых обугленных бочках. Сейчас этот сорт не очень популярен, и его
часто путают с канадским).
Бурбон (содержание кукурузы не менее 51%. Сбалансировано ячменем,
рожью, а также пшеницей. Выдерживается в новых дубовых бочках не менее
2-х лет, но в основном от 4 до 12 лет). Большинство Бурбонов производится
в штате Кентукки, что указано на бутылках (KENTUCKY STRAIGHT BOURBON).
Очень популярны такие сорта, как Maker's Mark и Jim Beam.
Тенесси — очень часто путают с Бурбоном, хотя он отличается одной
особенностью производства — перед тем, как залить в бочки, его фильтруют
через угольные фильтры, сделанные из сахарных сортов клена, что придает
ему особенную сладость.
2. Канадское виски — продукт, производимый в основном из ржи,
с добавлением ячменя, кукурузы. Выдерживается не менее 6 лет. Канадское
виски — в основном хорошие сорта, так как правительство контролирует процесс
перегонки, выдержки и разлива (в отличие от "Американского, разлитого
под надзором", где качество не гарантировано). Очень легкие сорта
с тонким ароматом, но ярко выраженного характера. Один из самых популярных
сортов "Canadian Club".
3. Ирландское виски — производится только в Ирландии, в основном
из ячменного солода (поросшего ячменя), с добавлением зернового виски.
Солод сушится в угольных печах, вследствие чего Ирландское виски, в отличие
от Шотландского, не имеет специфического запаха дыма. Выдерживаются не
менее 5 лет. Очень часто применяют использованные бочки из-под хереса
(Sharry). Ирландское виски имеет нежный аромат, сладковатый и чуть маслянистый
вкус. Ирландия считается родиной виски. На сегодняшний день одним из самых
популярных сортов Ирландского виски является Tullamore Dew.
4. Шотландское виски — по нраву считается самым популярным в мире
напитком. В любом баре, в любом уголке земли Вы найдете хотя бы одну бутылку
"Скотча". Шотландское виски делится на две основные группы:
солодовое (Single Malt) и смешанное (Blend).
Солодовым считается виски, сделанное из одного сорта солода, перегнанное
и выдержанное в одном месте. Есть сорта, очень популярные в мире, но их
в основном используют для приготовления смешанного виски.
Возраст этого виски не менее 8 лет, а иногда и больше.
Смешанные сорта объединяют качества отдельных солодов. В смеси
(купаже) может быть от 2 до 40, а иногда и более сортов солодового виски,
из различных областей Шотландии и с разной выдержкой. Возраст смешанного
напитка определяется по самому молодому виски, входящему в его состав.
Тонкий, отдающий дымком аромат, является фирменной маркой "Скотча"
и получается в результате высушивания солода над торфяным пламенем. Интенсивность
аромата определяется типом и количеством используемого торфа. Наиболее
популярные сорта Шотландского виски: Ballantaine's, Teacher's, Long John,
J.W.Red Label, J.W.Black Label
|
|